segunda-feira, 30 de abril de 2007

Salada de Polvo

Em casa tenho sempre polvos congelados (frescos mas congelados).
São mais fáceis de fazer, nem sequer os descongelo e ficam sempre cozidos al dente, como eu costumo dizer.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Acho que toda a gente sabe fazer mas de qualquer maneira vou explicar a minha maneira.

Numa panela com água ponho o polvo ainda congelado.
O único tempero que ponho é sal.
Deixo cozer, normalmente entre 45 a 50 minutos dependendo do tamanho do dito cujo.
Espeto com o garfo para verificar a cozedura. Apago o fogo e deixo ficar mais 10 minutos.
Retiro, deixo arrefecer e só depois é que corto em bocadinhos pequenos.
Se cortar ainda quente a maior parte da pele salta, e na minha opinião é a pele que lhe dá mais gosto.
Ponho numa saladeira, junto tomate aos cubinhos (não tiro as sementes porque sinceramente gosto do sumo que dá), cebola picada, pimento verde picado, salsa picada.
Tempero com sal, azeite e vinagre.
Misturo bem e sirvo.

domingo, 29 de abril de 2007

Docinhos de Bolacha

Estes docinhos são óptimos para festinhas e ,para quando não se tem, ou não se, quer perder muito tempo na cozinha.
Só tem um senão: não se consegue parar de comer.

1 pacote de bolacha maria
2 c(sopa) manteiga
2c (sopa) açucar
2 c(sopa) chocolate em pó
1 ovo
1 gema
1/2 chávena de cóco

Triture as bolachas até ficar em farinha.
Bata a manteiga amolecida com o açucar até ficar em creme.
Junte a manteiga com a bolacha.
Junte os ovos e o chocolate.
Amasse bem.
Faça bolinhas e rebole no cóco.
Disponha em forminhas de papel e leve ao frigorífico.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Espero que gostem.

quinta-feira, 26 de abril de 2007

Arroz de Lulas á Valenciana

Eu adoro lulas, das fresquinhas ainda mais, mas nem sempre se arranja.
Assim, comprei 1 kg de congeladas, não são lulas como diz o meu marido, são potas.
Sinceramente vai dar tudo ao mesmo.
Conversas á parte vamos ao que interessa.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Arranje 1 kg de lulas/potas e corte em bocados. Eu separei só a cabeça do corpo.
Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e óleo.
Refogue 1 cebola, 2 dentes de alho e salsa, tudo picadinho.
Junte as lulas e 1/2 chávena de tomate, na receita original fala em fresco, eu usei de lata. Deixe cozinhar até ficar sem água.
Junte 1 colher de polpa de tomate, 3 chávenas de água onde dissolveu açafrão, e deixe cozinhar 10 minutos após a fervura.
Junte 1 chávena almoçadeira de arroz, 1 lata de ervilhas e 1 lata de salsichas em rodelas.
Acrescente sal e um pouco de pimenta.
Deixe cozinhar o arroz em lume moderado.
Juntei ainda 2 folhas de hortelã antes do fim da cozedura.

A receita original:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Para a próxima junto um pouco de chouriço e cenoura ás rodelas.

quarta-feira, 25 de abril de 2007

Torta de Iogurte = Sobremesa

Assassinei uma linda torta de iogurte :(
Confesso fui eu, era linda e ficou toda escangalhada :(
Fiquei furiosa e desfiz o resto, pus numa taça, polvilhei com canela e fiz chantilly.
Pronto confesso que ficou uma sobremesa e pêras. Não é bonita mas é deliciosa.
Vejam o que era suposto ter sido :( :

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Agora vejam o que ficou :( :

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A receita para quem se atrever a experimentar, já que eu tão cedo penso em fazer novamente:

8 ovos
2 iogurtes (sabor à escolha)
30 gr manteiga
1 c(sopa) farinha - eu pus mais (4 colheres) porque achei pouco
250 gr açucar

Unte uma forma rectangular com margarina e polvilhar com farinha.
Numa tigela misture a farinha com o açucar.
Junte os iogurtes, a seguir os ovos e depois a manteiga derretida.
Mexa bem e deite na forma.
Leve ao forno bem aquecido por 8 a 10 minutos, que no meu caso foram 20 para que conseguisse ficar cozido.
Retire, descole em volta e vire o tabuleiro em cima de papel vegetal polvilhado com açucar.
Enrole com cuidado e deixe arrefecer.

Simples, não é?
Para mim foi difícil porque assim que fui voltar a torta ela desfez-se :(

domingo, 22 de abril de 2007

Pálmiers

Esta receita também é do Fórum Petiscos, é muito fácil e fica sempre saborosa.
Eu, normalmente, antes de levar ao forno salpico com canela.
Na verdade, acho que sou uma "canelodependente", ponho em quase todos os doces.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Espreitem a receita original:

http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=3628.0

Uma nota, não devemos apertar demasiado a massa. Faz-se o rolinho e deixa-se assim mais para o solto.

Bocadinhos de vaca em molho de natas

Esta prato é dos mais apreciados cá em casa.
Depois de uma semana a comer practicamente peixe todos os dias, lá vai uma coisa mais, se calhar será melhor dizer menos saúdável mas muito saborosa.

A foto:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Cortei 600 gr de carne de vaca em bocadinhos, corei em azeite e um pouco de óleo.
Juntei uma cebolinha picada e 2 dentes de alho às rodelas, envolvi bem e deixei refogar um pouco.
Juntei 1/2 lata de polpa de tomate, um pouco de água, sal e pimenta, cozinhei até estar tenrinha.
Se necessário junte água aos poucos para ficar com pouco molho.
Quando a carne estiver tenrinha, junte 1 lata de cogumelos, hortelã a gosto e 1 pacote de natas.
Deixe engrossar e sirva.
Normalmente sirvo com arroz e salada. Esta semana já tinha feito arroz, então cozi um pouco de massa e bróculos e couve-flor.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

sábado, 21 de abril de 2007

Delícias de Canela

Ao tempo que não as fazia, deu-me as saudades e tive que experimentar as formas novas (lol).
Acho que ficaram com a consistência dos pastéis de nata mas aquele toquezinho a canela é maravilhoso.

As fotos:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

As mais bonitas:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A receita está nos Petiscos, vão lá espreitar:

http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=2689.0

sexta-feira, 20 de abril de 2007

Ontem: Carne Estufada Hoje: Empadão

Ontem:

fiz carne estufada e acompanhei com massa, ovo e salada.
Eis a foto:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A receita:

Corei um bocado de carne de porco, eu uso cachaço que não é tão seca, em margarina, de todos os lados.
Temperei com sal e pimenta.
Juntei rodelas de cenoura, cebola e alho picado, alho francês às rodelas.
Deixei refogar um pouco e juntei polpa de tomate daquela com ervas aromáticas. Cozinhou um pouco em lume brando e juntei água e 1/2 copo de vinho tinto.
Deixei cozinhar em lume brando.
Quando cozinhada retirei a carne e ralei os legumes para fazer o molho.
A carne convêm não ser logo corta, deve-se esperar cerca de 10 minutos, que é para dar tempo aos sucos da carne se espalharem por ela toda, assim nunca fica tão seca.
Servi a carne com o molho por cima.

Hoje: Empadão de Arroz de Alho e Carne Estufada

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A receita do Arroz de Alho:

Num tacho refoguei 1/2 cebola picada em margarina, em seguida juntei 2 chávenas de arroz e deixei fritar. Juntei água a ferver 5 dentes de alho pelados e esmagados, sal e pimenta e deixei cozinhar.
Entretanto cortei a carne em bocadinhos e misturei no seu molho.
Numa travessa fiz uma camada de arroz, carne no meio e por cima o restante arroz.
Pincelei com ovo batido (apesar de só eu gostar) e levei ao forno a gratinar.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

terça-feira, 17 de abril de 2007

Bolachinhas de Nata

Encontrei esta receita que achei interessante.
Fiz hoje depois do jantar e são muito boas.
Eu digo isto de todas :) mas foram muito simples de fazer e a massa ficou logo, logo no ponto.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

500 gr farinha
250 gr açucar
150 gr manteiga
raspa de 1 limão
sal
3 gemas
1 dl natas

Peneire a farinha, faça um monte e abra um buraco no meio.
No buraco deite a manteiga derretida e os restantes ingredientes.
Amasse muito bem e com o rolo estenda a massa.
Dê a forma que quizer e leve ao forno em tabuleiro untado e polvilhado, por cerca de 25 minutos em forno brando.

A receita original:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A capa da revista:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

sábado, 14 de abril de 2007

Arroz de Pato

Depois de muitos pedidos por parte dos meus clientes cá de casa, lá fiz o Arroz de Pato.

Cozi um pato corto em quatro juntamente com 1/2 chouriço. Temperei com sal e um pouco de pimenta.
Quando cozido, escorri o pato e deixei arrefecer.
Piquei 1 cebola pequena e ralei 1 cenoura.
Num tacho, coloquei a cebola e a cenoura e juntei um pouco da gordura que ficou em cima da água da cozedura do pato. Deixei refogar um pouco e juntei água da cozedura do pato.
Quando ferveu juntei 2 chávenas de arroz e hortelã.
Deixei cozer e escorri, não completamente.
Numa travessa, fiz uma camada de arroz, por cima o pato desfiado e mais arroz.
Decorei com rodelas do chouriço.
Levei ao forno para secar um pouco, não muito porque aqui em casa gostamos do arroz mais para o molhadinho.
Quem gosta pode pincelar o arroz com ovo batido e levar ao forno a "gratinar".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

quinta-feira, 12 de abril de 2007

Bolo de Natas com Pepitas de Chocolate

Cá em casa somos fãs de chocolate, por isso este bolo está em risco de desaparecer numa hora.
Passemos à receita:

5 ovos
1 1/2 chávena de açucar
1 pacote de natas
1 1/2 chávena de farinha
fermento
1/2 chávena de cacau ou chocolate em pó
2 colheres de sopa de canela
1 embalagem de pepitas de chocolate da Nestlé

Bata os ovos com açucar.
Junte as natas e bata.
Junte a farinha peneirada com o fermento, o chocolate em pó e a canela.
Misture tudo muito bem.
Junte 3/4 das pepitas de chocolate à massa.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada.
A meio da cozedura "enterre" ligeiramente as restantes pepitas na massa e acabe de cozinhar.

Acabadinho de sair do forno:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Já corto para a "degustação":

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A embalagem das pepitas de chocolate para quem ainda não conhecer:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

segunda-feira, 9 de abril de 2007

Bolinho de pinhão

Os bolinhos acabaram de sair do forno, alguêm quer?

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A receita é simples:

250 gr açucar mascavado
125 gr manteiga
3 ovos
150 gr miolo de pinhão
500 gr farinha
aroma de baunilha

Misture o açucar com a manteiga e amasse bem.
Junte umas gotas de aroma de baunilha, os ovos, os pinhões e, por fim, a farinha (vá juntando aos poucos).
Faça pequenas bolinhas e disponha num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal.
Leve ao forno cerca de 15 minutos.

Os meus não ficaram tão escuros como os da foto original (não sei porquê?).
Mas estão muito buenos.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Torta de Batata

Ontem fizemos um churrasco.
Um dos acompanhamentos foi esta torta, infelizmente não me lembrei da foto.
Então, tirei a foto da revista original.

A receita:

4 batatas grandes
1, 5 dl leite
3 ovos
2 c sopa farinha
1 c sopa de manteiga
sal
pimenta
noz-moscada
120 gr paté à escolha
2 fatias de fiambre

Coza as batatas em água e sal.
Escorra e faça puré, tempere com manteiga, sal, pimenta e a noz-moscada.
Junte as gemas, o leite e a farinha.
Por fim, junte as claras em castelo e envolva com cuidado.
Leve ao forno a cozer por cerca de 20 minutos, num tabuleiro untado com margarina e forrado com pape vegetal, que é novamente untado com mais margarina.
Quando cozido, recheie com o fiambre, se for preciso ponha mais fatias.
Por cima, ponha o paté. Enrole a torta e deixe repousar.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A capa da revista:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Foi o nº 1 da Segredos de Cozinha, vejam a data:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

domingo, 8 de abril de 2007

Rolo de carne

500 gr carne picada
1 pacote de sopa de cebola
1 chávena de molho de barbecue
1/2 chávena de molho de alho
rodelas de chourição
fatias de queijo

Numa taça misture bem a carne com a sopa de cebola, 1/2 chávena de molho de barbecue e o molho de alho.
Envolva tudo bem.
Pincele uma forma de bolo inglês com óleo e em seguida "enfarinhe" com pão ralado.
No fundo da forma, ponha rodelas de chourição, por cima deite a carne e prense bem.
Deite o resto do molho de barbecue por cima e tape com rodelas de queijo.
Leve ao forno por 45 minutos.
Desenforme e sirva.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tinha-me esquecido de dizer que não leva sal nenhum, por isso, não foi engano.
A sopa de cebola já é condimentada e os molhos também.
Não levou sal e ficou muito bem, não fez falta nenhuma.

sexta-feira, 6 de abril de 2007

Restos à Brás

Tinha febras grelhadas e massa cozida, decidi reaproveitar.

Piquei cebola e alho, refoguei num pouco de azeite e óleo.
Juntei a massa escorrida e a carne corta aos bocadinhos pequenos.
Deixei refogar um pouco, juntei ovos batidos e temperados com sal e pimenta.
Envolvi tudo e deixei cozinhar mexendo sempre.
No fim junta-se salsa picada.

E é comer logo com uma saladinha.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Brownie Cookies - Second round

Voltei a tentar fazer os brownies.
Desta vez usei o açucar mascavado e também juntei miolo de noz picada, como dizia a receita original.
O aspecto continua a não ser o melhor, mas o sabor cada vez agrada mais.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Páscoa Feliz

A todos uma Páscoa muito Feliz e não comam muitas amêndoas.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

quarta-feira, 4 de abril de 2007

Bolinhos de milho

Os bolinhos de ontem foram estes:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Estavam nesta revista:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Vejam só a data da revista.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tem quase 27 anos.

Aqui fica a receita:

250 gr açucar
250 gr farinha de milho
125 gr margarina
2 ovos
1 colher de chá mal cheia de canela (cá em casa tem que ser bem cheia)

Amasse o açucar com a margarina.
Junte os ovos, depois a farinha e a canela.
Amasse bem.
Unte um tabuleiro com margarina.
Faça uns biscoitinhos, do feitio que quizer, e ponha no tabuleiro, um pouco separados uns dos outros.
Leve a cozer.
Quando prontos, retire logo do tabuleiro e deixe arrefecer sobre uma rede.

Fica aqui a foto original:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Arraia

Levei uma semana praticamente a comer carne. Esta semana desforro-me e é peixinho.
Na segunda comi linguadinhos fritos com arroz de tomate.
Ontem comi arraia cozida com legumes.
O meu filho simplesmente adora arraia (esquisito não é?).

Como não tem ciência nenhuma, fica só, aqui, a foto:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

domingo, 1 de abril de 2007

Carne Gratinada à Cristina

Batatas fritas
Restos de carne e do molho
Molho Béchamel
Queijo ralado

Num prato de ir ao forno, ponha uma camada de batata frita, por cima a carne e o molho, outra camada de batata.
Por cima de tudo o molho béchamel e salpique com queijo ralado.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

O resultado final fica para mais tarde.

Fui buscar esta foto aos meus arquivos, porque ontem esqueci-me de tirar.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Frango no forno à minha maneira

1,5 frango
2 colheres de sopa de molho de alho
2 " " de molho de pimenta verde
2 " " de molho de barbecue
2 " " de salsa argentina (Ketchup, pimenta, maionese)
1 " " de molho de soja
4 " " de sumo de limão
sal
pimenta

Misturei os molhos todos e barrei o frango com esta pasta.
Deixei marinar 2 horas.
Coloquei numa assadeira e levei ao forno até estar cozinhado.
Servi com cuscus, ervilhas e cenoura ralada.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Podem misturar os molhos que mais vos agradarem, estes são os que tinha em casa.
Quanto mais tempo marinar melhor fica.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Preferências

Descobri este Molho de Tomate, que realmente me agrada muito.
Sou, sem dúvida, apologista dos produtos portugueses mas de vez em quando lá experimento uma estrangeirisse.
É um produto brasileiro e não tenho usado mais nada agora, fiquei fã.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Revistas tenho sem fim, estou sempre a espreitar as bancas.
Ultimamente tenho comprado esta e gosto bastante.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket